Nikmatnya Pepes Ikan Mas Daun Singkong, Bikin Yuk!
Nikmatnya Pepes Ikan Mas Daun Singkong, Bikin Yuk! Bukan rahasia lagi, ikan mengandung kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Sebab itu, tidak ada salahnya membuat hidangan spesial dengan bahan dasar ikan. Misalnya membuat Pepes Ikan Mas Daun Singkong.
Ikan dibungkus menggunakan daun pisang, membuat rempah-rempah yang digunakan meresap hingga ke dalam daging ikan. Sungguh terasa nikmat bukan? Anda pun bisa membuat Pepes Ikan Mas Daun Singkong di rumah. Berikut resepnya seperti dikutip Eresep.
Bahan-bahan:
4 ekor (800 gram) ikan mas hitam
100 gram serai, dimemarkan untuk alas
300 ml air untuk merebus
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
5 lembar daun salam, dipotong-potong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
20 buah cabai rawit merah utuh
50 gram daun kemangi, dipetiki
100 gram serai, dimemarkan untuk alas
300 ml air untuk merebus
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
5 lembar daun salam, dipotong-potong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
20 buah cabai rawit merah utuh
50 gram daun kemangi, dipetiki
20 buah mata petai, dibelah dua bagian
1 ikat (100 gram) daun singkong, direbus dengan 1/2 sdm garam, untuk membungkus
Daun pisang untuk membungkus
1 ikat (100 gram) daun singkong, direbus dengan 1/2 sdm garam, untuk membungkus
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
300 gram bawang merah
16 siung bawang putih
8 cm kunyit, dibakar
7 butir kemiri, disangrai
5 cm jahe
5 cm lengkuas
3 batang serai, diambil putihnya
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
16 siung bawang putih
8 cm kunyit, dibakar
7 butir kemiri, disangrai
5 cm jahe
5 cm lengkuas
3 batang serai, diambil putihnya
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan mas dengan 1 sdm garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 3/4 sdt ragi instan, 3 1/2 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 1 1/2 sdm minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke seluruh badan ikan mas. Alasi dasar wajan dengan batang serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu halus. Tuang setengah bagian air. Masak di atas api kecil sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai meresap selama 4 jam. Angkat.
Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sdt garam, dan 1/4 sdt gula pasir. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun bawang, daun salam, tomat merah, cabai rawit merah, daun kemangi, petai, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan ikan mas. Tambahkan sedikit campuran bumbu halus, daun bawang, daun salam, cabai rawit, tomat merah, daun kemangi, dan petai. Bungkus dengan daun singkong. Lumuri sedikit campuran bumbu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Sematkan lidi.
Kukus 50 menit dengan api kecil sampai matang. Bakar sampai harum. Angkat. Pepes ikan mas daun singkong siap disajikan. Selamat menikmati bersama keluarga tercinta.
Comments
Post a Comment